?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
что-нибудь
ivakol1
Начинал писать статью про отбор материала для урока. Но ветер дунул в неожиданную сторону...

Несколько лет назад в одном московском ЦО (ныне справедливо снесенном) как-то утром обнаруживаю, что вместо собственных первых двух уроков географии у семиклассников, скоропостижно снятых на какие-то соревнования, заменяю уроки русского языка в 5 классе. Причем "прямо сейчас".
Говорю удрученно завучу: ну, предупредили бы вчера (не утром же решили два класса соревноваться отправлять). Я бы подготовил урок или русского или «окружайки». Но - подготовил бы. А так - и дети незнакомы и урок не мой... КПД невысоким будет.
Ответ был прост: (с удивленной интонацией) Вы ж опытный педагог.
Ну, дайте им что-нибудь...

Мы все учились понемногу... Дальше все и так знают. Но ладно пушкинские времена: ни тебе стандартов нового поколения, ни нашей новой школы - ну, ясное дело.... Однако ж, перефразируя кота Матроскина, "на дворе - начало 21 века", а мы все "что-нибудь". Причем, начиная со школы...

Опять же: школа, день самоуправления. Дело хорошее: Да здравствует праздник непослушания! Учителя за партами. Ученики в кабинете директора под кофеек смотрят на мониторы (по всей школе - камеры). Наблюдают, как учатся их мучители (или мучатся учители?).
Идет урок русского языка в 12 а. Девятиклассница – «учитель» долго пытается добиться от лениво шалящих "учащихся" внимания к таблице на доске.
Никак не выходит. Тоска смертная. И самой ей жуть как невыносимо... Истекли 40 минут... Ффух. Отстрадались. Урок плохой. Ну, что взять: академиев не кончали. При разборе полетов выясняется, что разумная, в общем, девонька, накануне обращалась за помощью к своей учительнице-словеснику, (высшей, кстати, квалификационной категории). Та дала флэшку с презентацией разных таблиц и сказала: «Да разбери с ними таблицу какую-нибудь...»

Одиннадцатый класс. Отчаявшаяся учительница алгебры, почти плача, бьется с весьма себе барышней, упорно игнорирующей математические изыски:
- Как же ты будешь ЕГЭ сдавать?
- Как-нибудь сдам...
Как-нибудь...

У приятеля девятнадцатилетняя младшая сестра разошлась с мужем. Ребенку год. Она инициатор: надоел.
Кому ты будешь нужна?
Одна не останусь. Найду кого-нибудь...

Выборы по стране. Звонок из школы, где учится старшая дочь. Звонит классная руководительница, милая иногородняя женщина: «Извините. Нас обязали всех обзвонить. Вы уже ходили голосовать? Ну, уж сходите, пожалуйста.
Ну, проголосуйте хоть за кого-нибудь...»
Безальтернативно почти избираемый "кто-нибудь" - сам из бандитов, пережил 90е и нулевые, бизнес у него.
Сходил. Проголосовал против. Иду обратно.
- Ниче, - говорят у подъезда, - Как-нибудь проживем…

"Где-нибудь, как-нибудь, с кем-нибудь... ", - из радио припаркованной рядом машины устало допевает примадонна...

Пришел домой. День испорчен.
Прошу жену:
- Капни грамм 20 виски.
Какого?- спрашивает. Выбор, благо, есть.

Как вы думаете, что я ответил?

октябрь 2010